ALIANSI BURUH SEMARANG MENGADU KE DEWAN KOTA SEMARANG

08-11-2017 09:41 WIB    by Admin    Dilihat: 166 kali Berita Kota
SEMARANG, DPRD KOTA - DPRD Kota Semarang baru saja menerima Audiensi Aliansi Buruh Semarang. Pada Selasa (7/11).Audiensi yang berlangsung di ruang rapat pimpinan DPRD Kota Semarang diterima langsung oleh Wakil Ketua DPRD Kota Semarang Joko Santoso dan Wiwin Subiyono serta Anang Budi Utomo dan HM Rohaini selaku Anggota Komisi D DPRD Kota Semarang.

Aliansi buruh ini terdiri dari (FKSPN,FSP,KEP,FSPMI,FSPI,FSP FARKES Ref ,KAHUTINDO dan FSP PLN) yang tergabung dalam Aliansi Buruh Kota Semarang dan membahas tentang standar upah minimum.

Buruh Kota Semarang menuntut untuk menaikkan UMK menjadi 2,7jt, buruh meminta konsep upah yang bisa menyejahterakan buruh yang dianggap selama ini tidak sesuai dengan kebutuhan hidup sehari hari, angka 2,7 jt yang dituntut menurut rumus PP 78 dari hitungan invlasi dan pertumbuhan ekonomi, bisa menjadikan kenaikan upah buruh untuk meningkatkan daya beli dan juga meningkatkan perekonomian masyarat khusus nya di Kota Semarang.

Buruh juga meminta agar DPRD kota semarang mengirimkan surat rekomendasi kepada walikota agar nanti nya diusulkan kepada gubernur jawa tengah yang menentukan umk pada setiap kota & kabupaten.Terkait usulan yang ada, sebagai dasar, Buruh menginginkan UMK 2,7 jt di tahun 2018.

Dalam hal tersebut, Dewan bisa memberikan pertimbangkan ke Walikota Semarang, untuk bisa memperjuangkan UMK Buruh di Kota Semarang. Wiwin Subiyono mengatakan ini merupakan prinsip bagi kami (DPRD kota semarang) buruh harus sejahtera. mendukung segala usulan buruh selama masih dibatas kewajaran. usulan buruh pasti disampaikan walikota dengan angka kenaikan gaji yg semula 2,1jt menjadi 2,7jt dan persetujuan kepada walikota.

Aliansi Buruh Kota Semarang ini menginginkan formulasi UMK 2018 dengan Nilai KHL 2017 (100% KHL Predeksi Desember 2017 + (KHLX ( Inflansi+PDB).

Nilai Rata-Rata KHL Predeksi Bulan Desember 2017 Sebesar Rp.2.534.142,09. Data Tingkat Inflansi Nasional Dan PDB Tahun 2017 Sebesar 8,71%

Dewan menginginkan masyrakat perburuhan sejahtera, intinnya Dewan dalam hal ini diminta mendorong Pemerintah sesuai permintaan Buruh yaitu UMK 2,7jt.